Mengintip Secuil Keindahan Di Tanah Jepara : Pulau Panjang

6:25:00 PM 18 Comments A+ a-

Entah kenapa akhir-akhir ini saya sering sekali mengunjungi tempat-tempat berbau pantai. Padahal, awalnya saya jarang sekali menjadikan pantai sebagai salah satu  daftar dalam destinasi wisata saya. Hal itu karena saya selalu terbayang bahwa pantai-pantai di pulau jawa identik dengan pasir yang coklat dengan hamparan sampah dibalik gulungan-gulungan ombaknya. Namun ternyata anggapan saya itu salah besar! Banyak sekali pantai-pantai di Pulau Jawa yang masih terjaga keasrian dan keindahannya lho. Misalnya saja pantai-pantai di gunung kidul Jogja (Cerita saat ke gunung kidul akan saya post nanti ya), serta pantai di Jepara yang saya kunjungi akhir-akhir ini. Pantai-pantai disana menawarkan suatu eksotisme yang jarang saya temui dipantai Jawa. Bahkan beberapa diantaranya ada yang masih "perawan" lho (jarang terjamah manusia).
Pulau Panjang, Jepara

Nah, pada postingan ini saya akan berbagi cerita saat saya megunjungi Pulau Panjang di Jepara, Jawa Tengan sekitar satu minggu yang lalu. Kunjungan ke Pulau Panjang ini dalam rangka survey untuk salah satu program kerja Sobat Alam Teknik Industri yaitu Beach Camp. Untuk cerita dan info-info menarik mengenai kunjungan kami ke Pulau Panjang sudah saya rangkum disini agar dapat menjadi salah satu revensi kamu dalam berwisata pantai di Pulau Jawa. So, simak baik-baik ya

Perjalanan dan Lokasi Pulau Panjang : Jepara, Kami Datang!
Perjalanan dari Semarang ke Pantai di Jepara kami tempuh menggunakan mobil dengan waktu tempuh sekitar 2 jam 30 menit. Saat itu kami berangkat pukul 10.30 pagi dan sampai di Jepara sekitar pukul 13.00 siang. Jelas lebih singkat dibanding perjalanan ke Gunung Kidul Jogja yang cukup membuat pantat ngilu dan panas. Sebenarnya lama waktu perjananan ini bisa lebih sigkat jika kondisi jalan tidak macet atau menggunakan sepeda motor. Beberapa kali kami juga berhenti sejenak untuk membeli jajan dan istirahat makan siang.

Oh iya, Sebenarnya untuk mencapai pulau panjang terdapat dua alternatif : melewati jalur pantai kartini atau melewati jalur pantai bandengan. Hal ini dikarenakan pulau panjang terletak di tengah laut, sehingga kami harus menaiki perahu motor untuk menjangkaunya. Nah, saat itu kami memutuskan untuk melewati jalur Pantai Kartini karena jaraknya lebih dekat dibanding dari pantai bandengan yaitu hanya sekitar 15 menit dengan menggunakan perahu motor. FYI, Pantai kartini ini terletak 2,5 km arah barat dari pendopo Kantor Bupati Jepara, cukup strategis karena dekat dengan pusat kota Jepara.
Pantai Kartini dari tengah laut

Informasi Budget Ke Pulau Panjang : Kata Siapa Ke Pantai Jepara Bikin Kantong Jebol?
Sebagai mahasiswa yang memilki keterbatasan uang jajan, tentunya membuat saya lebih selektif dalam mengalokasikan anggaran agar tidak menangis diakhir bulan. Kadang saya harus berfikir dua kali jika diajak jalan-jalan karena takut akan menelanjangi seluruh isi dompet. Namun ternyata untuk berlibur ke pulau panjang tidak terlalu menguras biaya. Misalnya saja untuk perjalanan Semarang-Jepara dan Jepara-Semarang kami hanya menghabiskan bensin Rp.125.000 untuk 1 mobil. Dalam 1 mobil dinaiki oleh 5 orang, sehingga untuk bensin kami hanya mengeluarkan @Rp.25.000/orang. Untuk memasuki pintu utama pantai kartini dikenai biaya masuk Rp.5000/orang, dan ongkos menaiki perahu dari Pantai Kartini-Pulau Panjang Rp.20.000/orang. Nah setelah sampai di pulau panjang juga dikenai biaya retribusi Rp.3000/orang. Sehingga jika di total, biaya yang perlu dikeluarkan hanya Rp.53.000/orang (Rp.25.000 bensin + Rp.5000 masuk pantai kartini + Rp.20.000 naik perahu + Rp.3000 uang retribusi). Cukup sepadan dengan kepuasan yang kita dapatkan di Pulau Panjang.

Oh iya, Saat hendak menaiki perahu biasanya penumpang harus menunggu agar perahu penuh dahulu baru bisa berangkat. Beruntung, saat kami datang ternyata ada rombongan wisata dari TK Pekalongan yang berkunjung sehingga kami tidak perlu menunggu terlalu lama untuk menaiki perahu ke pulau panjang. Jalur penyeberangan ke Pulau Panjang ini hanya dibuka hingga pukul 16.00 sore, jika lebih dari itu maka harus kembali esok hari.
Rombongan wisata dari TK Pekalongan
Selfi sek (abaikan jika mengganggu)
Dermaga di Pulau Panjang

Sedikit Gambaran Mengenai Pulau Panjang
Pulau dengan luas 19 hektare dan berjarak 1,5 mil laut dari Pantai Kartini ini cukup membuat kami betah berlama-lama menghabiskan waktu disini. Ekosistemnya masih asri, dapat dilihat dari air laut yang sangat jernih dan banyaknya kerang-kerang laut di tepi pantai. Selama disini, jarang sekali saya temukan sampah seperti di pantai-pantai lain, hanya beberapa sampah ranting pohon yang cukup berserakan diantara hamparan pasir.
Pulau Panjang (Sumber : Wikipedia)
Adanya kerang laut menandakan ekosistemnya masih terjaga

Saat memasuki pulau panjang, kami disambut oleh beberapa warung makan dan warung baju khas kaki lima di sekitar gerbang utama. Sempat kaget saat melihat ada juga warung yang buka di tengah laut seperti itu. Keberadaan warung-warung ini sangat membantu sekali jika dahaga mulai menyergap setelah keliling pulau dan berfoto-foto ria.
Pintu masuk pulau panjang
Warung di Pulau Panjang, hanya buka sampai jam 16.00 sore

Di pulau panjang tidak terdapat perumahan penduduk karena tidak ada sumber air tawar yang dapat dikonsumsi. Terlihat juga lampu-lampu dan sumber penerangan yang berasal dari tenaga panel surya. Beberapa fasilitas dan tempat yang terdapat di pulau panjang ini diantaranya WC umum, pendopo, mercusuar dan rumah makam Syekh Abu Bakar (Salah satu orang yang dihormati di Jepara). Jika ingin mengelilingi pulau panjang dibutuhkan waktu 1-2 jam, namun jika tidak mau capek-capek berjalan kaki, kamu bisa menyewa sepeda yang ditawarkan oleh pedagang senilai Rp.20.000/sepeda.
Jalan Setapak di tengah pulau
Toilet umum
Karena hari menjelang sore, kami memutuskan untuk tidak berjalan-jalan mengelilingi pulau. Yap, kami langsung menuju bibir pantai yang berada di dekat pintu masuk. Kami cukup kagum dengan panorama yang ditawarkan. Dengan pasir putih yang halus,  birunya air laut, semilir tiupan angin, semburat siluet sore, dan percikan air pantai membuat kami tidak ingin beranjak dari pulau ini. Terlihat juga beberapa orang yang sedang memancing atau sekedar berenang-renang ditepian pantai. Pantai di pulau panjang ini tidak berombak besar, hanya ombak-ombak kecil saja yang datang jadi aman sekali untuk berenang dan memancing.
Bibir pantai Pulau panjang

Pulau Panjang : Salah Satu Alternatif Tempat Beach Camp
Bagi kamu yang ingin merasakan nge-camp di pantai, mungkin pulau panjang adalah salah satu alternatif yang patut kamu pertimbangkan. Lokasinya sangat strategis dan mudah dijangkau, pasir putih dan ekosistem yang masih asri, serta pengunjung yang tidak terlalu banyak menjadi daya tarik bagi anak-anak muda yang ingin mengadakan makrab maupun beach camp. Apalagi setelah jam 16.00 sore semua pengunjung akan pulang ke pantai kartini karena jasa penyeberangan perahu tutup pukul 16.00 sore. Membuat kamu leluasa dalam melakukan runtunan acara makrab. Wah-wah berasa pulau sendiri ya.

Saat saya berkunjung kesana, terdapat segerombolan anak muda yang sedang nge-camp selama 2 hari. Menurut penuturannya, nge-camp di pulau panjang sangat seru karena bisa leluasa berenang dan memancing di bibir pantai, maupun menikmati malam dengan api unggun dibawah sinar bulan.
Ngecamp di  Pulau Panjang
Api Unggun

Pulau Panjang : Tempat yang Tepat Untuk Menghilangkan Penat
Jika kamu merasa suntuk, banyak pikiran, suka ngomel sendiri dan kehilanggan gairah kehidupan, mungkin dirimu kurang piknik! Tidak ada salahnya untuk memberi reward dirimu sendiri atas segala aktivitas dan pencapaian yang telah kamu lakukan di setiap harinya. Terutama bagi para mahasiswa yang dipenuhi tugas, laporan, praktikum, kerja praktek, tugas akhir dan tetekbengeknya. Biasanya semakin tua mahasiswa semakin berat beban hidupnya. Yap, Tinggalkanlah itu semua sejenak! berilah hadiah kepada dirimu sendiri berupa refreshing atas segala peluh dan tetes keringat yang jatuh di bangku perkuliahan. Hehe,
Menghilangkan penat atau menggalau?
Pulau Panjang : Salah Satu Pantai yang Instagram-able
Selain pantai-pantai di Gunung Kidul Jogja yang indahnya bukan kepalang, pantai di Pulau Panjang juga tidak kalah indah dibanding pantai di Gunung Kidul. Tidak hanya memanjakan mata dengan panorama yang ditawarkan, pulau panjang juga memanjakan jari-jari tangan untuk terus memencet tombol kamera berkali-kali. Sangat cocok untuk kamu yang doyan foto-foto dengan background pantai dan pasir putih. Tinggal bergaya dikit, cekrek, fotomu langsung instagramable tanpa perlu banyak edit.
Abaikan jika foto ini membuat sakit mata

Itu lah beberapa cerita dan informasi mengenai perjalanan saya ke Pulau Panjang.
Berwisata dan membaur dengan alam tidaklah salah, asal tetap menjaga kelestarian dan kebersihannya. Jangan hanya menjadi penikmat alam yang datang untuk berfoto dengan merusak ekosistem yang ada. Namun berbaurlah bersama alam, ikut menjaga dan syukuri atas semua yang alam suguhkan kepada kita.
"Alam ini diciptakan dengan jutaan misteri yang tidak kita ketahui. Bukan misteri yang membuat kita takut, tapi misteri yang membuat kita bergairah untuk mengetahuinya"
 Semoga bermanfaat

-Hanan M-

Kiat Optimasi Media Sosial Sebagai Media Branding

10:24:00 PM 22 Comments A+ a-

Menjadi seorang blogger, memang bukanlah perkara yang gampang. Hal yang saya tekankan disini adalah menjadi seorang yang dapat mengoptimasi serta mengelola blognya dengan baik. Paradigma blog hanya sebagai tempat curhat sekarang sudah bergeser menjadi sebuah media branding dan investasi lho. Branding : karena melalui blog, kita dapat membranding diri kita sesuai apa yang kita inginkan. Tanpa disadari, kita menciptakan citra diri kita sendiri secara konsisten lewat tulisan-tulisan dalam blog. Investasi : percayalah, suatu saat kita akan berterimakasih dengan blog kita. Blog bisa saja membukakan pintu peluang yang tidak kita duga.
Namun untuk menjadikan blog sebagai media branding dan investasi tidaklah semudah membalik telapak tangan lho. Jujur, hal yang paling berat dalam blogging adalah berusaha agar dapat secara konsisten mengelola dan mengisi artikel dengan konten-konten yang berbobot. Khususnya bagi orang-orang yang sama sekali tidak mempunyai minat dalam hal tulis-menulis seperti saya. Yap! saya bukanlah tipe orang yang menyenangi dunia menulis. Saya hanyalah orang yang penasaran dengan dunia blog dan web saja bukan menulis. Boleh dibilang saya "terpaksa" belajar menyenangi dunia tulis demi menghidupi blog saya ini. Haha. Saya sadar, segala sesuatu pasti ada konsekuensinya. Saya sudah berjanji dan bertekad ingin mengelola blog dengan baik konsekuensinya saya harus belajar menulis. Meskipun diawali dengan "keterpaksaan" namun saya belajar banyak tentang dunia tulis serta mulai menyenanginya, dan saya bersyukur akan hal itu.
Fanspage Hananmedia
Oh iya, mengelola media sosial ternyata penting lho bagi seorang blogger. Ibaratnya, blog dan media sosial adalah satu paket yang tidak dapat dipisahkan. Jangan gunakan medsos hanya sebagai tempat keluh kesah, dan ngedumel saja, namun gunakanlah untuk berbagi informasi dan berbagi aktivitas keseharian kita yang menarik. Biasanya, brand-brand agency akan "ngepoin" media sosial kita sebelum menawarkan kerjasama dengan kita. Perusahaan-perusahaan juga akan "ngepoin" media sosial calon pekerja sebelum memutuskan menerimanya sebagai pegawai lho. So, kita harus berhati-hati dan bijak dalam mengelola media sosial. Semakin sering kita aktif, berinteraksi, dan membagikan hal positif di media sosial, maka semakin besar pula peluang kita dilirik oleh brand agency. Hal ini juga menjadi satu tantangan tersendiri untuk saya. Saya bukanlah tipe orang yang serba update di media sosial. Kini saya mulai membangunkan semua media sosial saya yang selama ini tidur : Facebook, twitter, instagram, linkedin, dll agar lebih sering update dan berinteraksi. Sekarang saya sadar, bahwa sering update di media sosial bukanlah suatu hal yang "alay", asalkan bukan berisi keluh kesah, makian, dan hal-hal yang berlebihan.

Adapun kiat-kiat mengoptimasi media sosial kita agar dilirik brand agency adalah sebagai berikut :

1. Semua Akun Media Sosial Mempunyai ID yang sama
Nama akun di media sosial sangatlah peting. Gunakanlah nama asli atau nama yang ingin kamu bangun. Jangan menggunakan nama alay ya. Pilihlah nama yang mudah diingat. Usahakan semua ID name di semua akun medsosmu sama. Misalkan saja akun twitter saya @hnn_m , akun instagram saya juga @hnn_m . Nama akun yang sama membuat orang dapat dengan mudah menemukan akun media sosial kita.
Twitter

2. Follower Media Sosial Minimal 500
Mempunyai follower yang banyak di twitter, instagram dan medsos lain biasanya lebih diprioritaskan oleh brand agency dalam membangun kerjasama. Paling tidak terdapat 500 follower namun semakin banyak, semakin baik.  Namun jangan berkecil hati bagi kamu yang hanya mempunyai sedikit follower di media sosial. Kadang brand agency juga bekerjasama dengan blogger yang mempunyai sedikit follower di medsos kok, asalkan konten blog kita menarik dan mempunyai trafik blog yang cukup tinggi. Alhamdulillah, walaupun follower di media sosial saya masih sedikit, namun ada juga brand agency yang melirik blog saya. hehe

3. Aktif Update dan Sering Berinteraksi dengan Follower.
Yap! keaktifan kita di media sosial juga mempunyai nilai jual tersendiri. Jangan biarkan akun media sosialmu menjadi kuburan yang sepinya gak ketulungan. Mulailah update dengan hal kecil, ceritakan aktivitas kita, dan membagikan informasi yang bermanfaat. Kita juga bisa unjuk gigi dengan menunjukkan hasil karya-karya kita melalui medsos. 
Interaksi dua arah dengan follower juga penting lho untuk menjaga relasi dan meningkatkan 'sense of belong' follower terhadap blog kita. Tanggapi semua komentar dan jawab semua pertanyaan yang masuk. Hal ini memungkinkan agar post kita akan di-retweet, di-like, double tap, ataupun di-reshare oleh follower kita.

4. Adakan Kuis Berhadiah di Akun Media Sosialmu
Tetunya follower akan senang jika kita mengadakan kuis berhadiah di akun medsos kita. Sesekali adakanlah kuis dengan hadiah yang sederhana saja, misalkan hadiah pulsa 5000 dll. Dengan adanya kuis, maka akan meningkatkan interaksi di media sosialmu serta berpeluang menambah jumlah follower. Selain itu juga sebagai bentuk terimakasih kita kepada follower yang selalu antusias dengan postingan-postingan kita.

5. Berteman dengan Orang yang Mempunyai Follower Banyak. Follow Juga Akun Brand yang Kita Sukai
Dengan berteman denga orang yang mempunyai follower banyak, akan memungkinkan post kita di retweet, meluaskan keterbacaan serta mendatangkan follower baru. Oh iya, follow juga akun brand yang kita sukai. Misalkan kita menuliskan post yang berkaitan dengan sebuah brand, dan kita membagikannya di medsos dengan me-mention akun brand tersebut, maka jika post kita diretweet tentunya akan meluaskan keterbacaan. Selain itu, bisa saja brand tertarik bekerjasama denganmu setelah mebaca post tersebut.

6. Menilai Media Sosial Kita dengan Klout Score
Apa itu Klout Score? Klout Score adalah salah satu parameter dalam menilai media sosial kita. Biasanya brand agency akan meminta data Klout Score kita sebelum melakukan perjanjian kerjasama. Semakin sering terjadi interaksi di media sosial, maka akan semakin tinggi nilai klout. Semakin populer media sosial kita juga akan meninggikan nilai Klout. Semakin banyak like, share, komen, doubletap, retweet tentunya akan mempengaruhi nilai Klout.  dan semakin tinggi nilai Klout tentunya itu semakin baik.
Adapun untuk mengetahui nilai Klout kita dapat di cek dengan langkah-langkah sebagai berikut :
  • Membuka Klout.com dan Mendaftarkan Diri Menggunakan Facebook/Twitter/Email
Terdapat 3 alternatif untuk mendaftar di Klout.com : Bisa melalui Facebook, twitter ataupun email. Semua sama saja, tergantung selera. Saya disini mencontohkan mendaftar dengan email, maka klik "email"
Klout
  • Masukkan Data Diri, Email dan Password yang ingin digunakan
Klout
  • Sambungkan Semua Akun Media Sosialmu Ke Klout
Sambungkan semua akun media sosialmu ke klout : Facebook, twitter, instagram, blog, pinterest, linkedin, tumblr, youtube, g+, dll
Klout
  • Tunggu Selama Kurang Lebih 2 Hari
Tunggulah sekitar 2 hari agar klout membaca dan mensinkronasikan semua akun media sosialmu. Jika sudah tersinkronasi, maka kamu dapat melihat hasilnya dengan log in kembali 2 hari kemudian.
Oh iya, nilai 60an di Klout Score sudah tergolong bagus.

Nah itulah beberapa kiat-kiat untuk mengoptimasi dan mengelola akun media sosial kita agar lebih bermanfaat.
Semoga tulisan ini bermanfaat, dan selamat mencoba :)


-Hanan M-

Menikmati Burger Unik di Boom! Unique Burger & Milk

3:52:00 PM 24 Comments A+ a-

Bermula dari dua orang teman saya yang 'kebelet' banget nongki-nongki di malam minggu, saya 'diculik' untuk turut menghabiskan malam bersama mereka. Sepertinya temanku ini baru saja menemukan tempat nongkrong baru yang menjual makanan yang nyeleneh? Sambil menujukkan foto di ponselnya, teman saya berkata "Liat makanannya lucu banget warna warni kayaknya enak, ayo kita kesana" Hmm.. ternyata mereka tahu tempat itu dari stalking instagram orang. wkwk. Yah, walaupun badan saya capek, mata udah berat, kesadaran menipis setelah menghadiri acara Fun Blogging seharian, akhirnya saya rela 'diculik' untuk nongkrong di Boom Burger & Milk.


Letak Boom Burger & Milk
Sebenarnya tidak terlalu susah untuk menjangkau Boom Burger Milk ini karena berada di pusat kota. Berbekal akun instagram dan google map, kami pun meluncur ke tempat tujuan walaupun awalnya sempat salah tempat di resto yang bersebelahan dengan Boom burger.
Boom burger & milk ini terletak di dekat kawasan undip pleburan semarang. Dari patung diponegoro pleburan masuk ke jalan imam bardjo hingga menemukan kantor pos. Dari kantor pos langsung belok kiri masuk kira-kira 100 meter tepat berada di ruas kanan jalan.

Tempat dan Tata Ruang
Sebenarnya agak kaget saat sampai di Boom burger karena ternyata cukup berbeda dari yang kami bayangkan. Dari foto yang ditunjukkan teman saya, sepertinya ruangan terlihat luas dengan bentuk meja kursi yang cukup unik. Namun ternyata, ruangannya sangat minimalis dengan beberapa meja dan kursi. Alhasil kami harus menunggu cukup lama karena meja dan kursi dipenuhi oleh pengunjung lain.  Sebenarnya masih ada ruang outdoor dibagian samping, namun kami tidak memilihnya karena tempatnya cukup gelap dan banyak pepohonan. Setelah menunggu, akhirnya kami mendapatkan tempat duduk disebelah pojok, tepat di antara jalan pemisah ruangan indoor dan outdoor. Teman saya yang memakai celana pendek berkali-kali mengeluhkan mengenai gigitan nyamuk. hmm..

Oh iya, saya cukup tertarik dengan desain penyekat dapur yang berwarna kuning dengan gambar-gambar yang menarik. Menambah estetika dan menghidupkan suasana ruangan.
Suasana ruang di Boom Burger&Milk
Menu Makanan dan Rasa
Tentu menu andalan di Boom Burger & Milk tidak lain adalah Menu variasi burger yang sangat unik. Contohnya saja Voldemort burger (Black burger, double patty burger, saus spesial, smoke beef, keju slice, dan keju mozarella), Patrick star burger (Pink burger, patty burger, saus spesial, smoke beef, dan MacAndCheese), Ironman burger, dan masih banyak lagi. Untuk menu milk-nya disajikan dalam kemasan botol dot. Jadi berasa ke masa kanak-kanak kalo minum susu disini. hehe
Voldemort burger (sumber : ig @boomburger_milk)
Selain menu burger dan susu juga ada menu mie, masakan dan minuman lain. Contohnya saja menu nasi lidah tak bertulang, Mie_ss You, Lampbhogini dan masih banyak lagi.
Kami pun memesan ironman burger, patrick star burger, beberapa menu mie, minuman lampborghini, es jeruk dan es cappucino.
Ironman burger
Patrick star burger
Mie dengan taburan beef dan keju mozarella (lupa nama singkatnya)
Menurut teman saya, rasa burgernya cukup lezat. Dengan daging yang cukup tebal, sayur dan keju yang lumer sangat memanjakan lidah. Untuk rasa mie sebenarnya mirip dengan mie instan biasa. Hanya saja ditaburi beef dan keju mozarella.

Oh iya, ada satu lagi minuman yang unik bernama Lampborgini karena disajikan dalam bohlam lampu. Kami memesan Lampborghini dengan rasa romantic kiwi. Untuk rasanya sendiri mirip dengan minuman bersoda yang dicampur dengan kiwi. Cukup segar untuk menghilangkan dahaga.
Lampborghini rasa romantic kiwi

Urusan Harga???
Satu porsi ironman burger bisa dipesan dengan harga Rp.21,5k , harga satu porsi patrick burger juga sebesar Rp.21,5k. Harga yang sepadan dengan keunikan dan rasa yang ditawarkan. Sedangkan untuk mie dengan taburan beef dan keju satu porsinya seharga Rp.12,5k. Menurut saya harga kurang sepadan karena cara penyajian mie yang masih biasa saja.
Satu botol Lampborghini seharga Rp.12k, es cappucino Rp.4k dan es jeruk Rp.4k.

Oh iya untuk jam buka Boom burger & milk ini buka setiap hari Senin-Kamis pukul 11am-9pm dan untuk hari Jumat dan Sabtu setiap pukul 11am-11pm..
Menurut saya menu Burger di Boom Burger ini sangat recomended, namun untuk menu mie-nya kurang recomended karena tampilan mie kurang menarik dan berasa makan mie instan biasa.
Apakah saya akan kesini lagi? Yap, kenapa tidak! Saya ingin mencicipi menu burger yang lain..