Nikmatnya Kuliner di Candi View, Strada Caffe, dan Rustico : Reverensi Kuliner Semarang

11:00:00 PM 41 Comments A+ a-

Kalo ngomongin soal kuliner, mungkin saya bukanlah orang yang memiliki banyak reverensi mengenai wisata kuliner khususnya di Kota Semarang. Ya maklum lah, namanya saja anak kost-an, kalau ditanya mengenai makanan favorit saya jawabannya adalah indomie goreng telor dan tempat favorit adalah Burjo dekat kosan. Kalo ingin makan enak harus nabung dulu karena masih banyak keperluan lain yang harus dipenuhi. Makan nasi putih sambil stalking akun instagram Jakul Semarang saja rasanya udah nikmat dan kenyang sendiri. Haha

Nah, pada tanggal 15 September 2016 kemarin saya beserta teman-teman blogger diundang  oleh mas Robin (ig : @ObinRobin ) untuk Tour kuliner ke 3 resto dan caffe di Kota Semarang yaitu Candi View, Strada Caffe dan Rustico Kitchen & Bar. Tentunya kesempatan ini tidak saya sia-siakan. Selain dapat bersilatirahmi dengan blogger-blogger lain juga dapat menambah reverensi kuliner saya di Kota Semarang. Untuk itu saya ingin berbagi sedikit cerita keseruan berwisata kuliner mencicipi aneka makanan dan minuman di 3 resto sekaligus. Semoga dapat menambah reverensimu dalam berwisata kuliner juga ya.

Makan Siang di Candi View Hotel : Chicken Kungpaw My Favorite One
Venue pertama adalah Candi View Hotel yang terletak di Jalan Rinjani 12 Semarang. Kami langsung disambut oleh mas Robin beserta beberapa chef di Candi view yang ramah. Tempat kami berkumpul dan mencicipi berbagai hidangan adalah di Rinjani Lounge yang berada di lantai dasar hotel. Tempatnya sendiri menurut saya cukup cozy dengan tatanan sofa, meja, mini bar, serta spot live musik di pojok ruangan.
Setelah Pak Direktur hotel selesai menyampaikan sambutan, akhirnya yang ditunggupun tiba. Chef Huda menghidangkan beberapa menu andalan Candi View yang dapat menggoyang lidah. Salah satu menu favorit saya adalah Chicken Kungpaw, masakan oriental yang berbahan dasar ayam fillet saus kungpaw dengan cabe kering dan onion. Jangan ditanya soal rasa, nendang..
Chicken Kungpao (Chines Food)
Selain Chicken Kungpao juga disajikan menu Iga Bakar Madu yang Ciamik yang berbahan dasar Iga sapi rebus dengan saus BBQ dan guyuran madu, disajikan dengan potongan singkong goreng yang menambah citarasa gurih dan manis dari iga bakar.
Iga Bakar Madu (Indonesian Food)
Oh iya masih ada menu lain yang gak kalah menarik. Yaitu Meat Ball Potato Saus Tomat dan Udang Lempit. Untuk Meatballnya sendiri berbahan dasar daging sapi giling yang dibentuk bulat dan ditaburi saus tomat, untuk rasanya dominan pada rasa khas saus tomat yang asam manis serta lembut pada tiap gigitan dagingnya. Menu udang lempitnya sendiri berbahan dasar roti tawar dengan isi udang giling yang digoreng dengan bumbu khusus dan taburan wijen. Rasanya sangat chuchy dan gurih, cocok untuk menu pembuka sebelum makan hidangan utama.
Meat Ball potato with Tomato Sauce (Eropa Food)
Udang Lempit (Chinese Food)
Oh iya, bagi kamu penggemar sayur tidak perlu kuatir. Karena di Candi View juga terdapat menu Brokoli Krim Keju yaitu hidangan brokoli yang diguyur dengan lelehan keju mozarella, susu UHT dan kaldu ayam. Enak dan Sehat. Wajib coba
Brokoli Krim Keju
Setelah makan-makan tentunya gak lengkap jika belum minum Healty Juice spesial dari Candi View. Beberapa healty juice yang ditawarkan diantaranya Rinjani Juice (Paduan sirsak dan Terong Belanda) , Body Cleanser juice (Pineaple layering watermelon), dan Green Garden Juice (Brocoly, Sawi hijau, seledri dan lime). Semuanya enak, namun yang menjadi favorit saya adalah Rinjani Juice, segeer...
Green Garden (20k) | Rinjani Juice (35k) | Body Cleanser (20k)
Setelah selesai makan-makan, kamipun diajak berkeliling hotel untuk melihat kamar dan fasilitas yang ditawarkan. Bagi kamu dari luar kota yang ingin berkunjung ke Semarang, mungkin Candi View Hotel dapat menjadi pilihanmu menginap atau hanya sekedar menyantap menu andalan saat makan bersama keluarga dan teman-teman.

Strada Caffe : Nikmatnya Berbagai Olahan Kopi dan Pasta
Strada caffe merupakan salah satu tempat yang tepat untuk menikmati berbagai olahan kopi, sajian home made pasta, dan makanan lain. Jam buka Strada Caffe setiap Senin-Minggu pukul 10.00-24.00 yang terletak di Jl. S. Parman 47A Semarang.
Aroma semerbak kopi langsung tercium saat kita memasuki ruangan Strada Coffe. Disini kita dapat memesan kopi dengan berbagai jenis biji kopi dan proses pengolahan sesuai dengan keinginan kita. Asiknya lagi nih, kita juga dapat melihat barista meracik kopi secara langsung.
Cappucino Latte
Bagi kamu yang tidak suka kopi, jangan khawatir karena disini juga menyediakan minuman olahan rasa lain diantaranya adalah Red velvet latte, matcha latte, dan chocolate latte. Karena saya penggemar coklat maka Choco latte adalah minuman andalan saya dibanding red velvet dan matcha, hehe
Matcha Latte (30k) | Redvelvet Latte (27k) | Choco Latte
Seperti yang saya sebutkan diatas, Strada caffe juga menyediakan berbagai olahan makanan dan homemade pasta. Menu andalannya antara lain adalah Beef Lasagna, Philly Burger, Macaroni and cheese, Potato Spinner, Cube mixed Ground Beef, Crispy corn, Fried Prawn, Banana Fooster, serta Apple Pie.
Beef Lasagna (Rp.43k)
Philly burger (Rp.46k)
Macarony cheese (Rp.43k)
Fried Prawn (Rp.29k)
Semuanya enak dan spesial menurut saya. Worth it banget untuk dicoba satu-satu dan membuat kami tak dapat berhenti menyantap setiap makanan yang tersaji. Yang dietpun sampai lupa diri, perut buncit urusan belakang yang penting kenyang, santap terus sampai habis.. hehe
Potato Spinner (Rp.21k)
Yang ini lupa namanya. hehe
Crispy corn (Rp.25k)
Banana Foster (Rp.29k)
Apple Pie (Rp.27k)
Sebenarnya masih banyak hidangan menu spesial di Strada Caffe yang disajikan, Pokoknya enaakk saya susah menjelaskannya dengan kata-kata. Kalau ingin tau rasanya bisa dicoba sendiri. :)

Rustico Kitchen & Bar : Pizza Party
Venue terakhir yang kami kunjungi adalah Rustico Kitchen & Bar yang terletak di Jalan S. Parman 47 Semarang yang buka dari pukul 17.00-00.00. Lokasinya berdekatan dengan Strada, parkirnya pun luas, wifinya kencang. Rustico ini berada di lantai 2 guys, jadi kita harus menaiki lift terlebih dahulu. Tempatnya Luas sekali dengan berbagai pilihan tempat duduk, dari mulai sofa, meja kursi santai, Mini bar, spot live musik dan spot DJ. Oh iya kita juga dapat menyaksikan live DJ di malam kamis, jumat, dan sabtu lho. Recomended lah buat nongkrong bersama teman-teman.

Nah menu andalan Rustico adalah berbagai olahan Pizzanya. Terdapat berbagai varian pizza yang patut untuk dicoba, diantaranya Meat Lover, Cheese paradise, Teriyaki, Choco Banana dan lain-lain. Harga masing-masing pizza dibandrol mulai dari Rp.68.000. Selain pizza juga terdapat menu lain yang tak kalah enak. Di sini kita juga bisa melihat proses pembuat pizza secara langsung lho.
Cheese Paradise Pizza (Rp.68k)
Kami dijamu dengan 10 porsi pizza dengan varian rasa yang berbeda. Gak usah ditanya soal rasa, eunaak endles poll... Lidah ini rasanya bergoyang disetiap gigitannya hingga semua pizza kami habiskan tak bersisa. Puas sekali
Meat Lover Pizza (Rp.68k)
Choco Banana Cheese (Rp.68k)
Semoga sedikit ulasan diatas dapat memberikan gambaran dan reverensi kamu dalam memilih kuliner di Kota Semarang.
Oh iya, bagi kamu yang ingin mengetahui tips-tips untuk menjadi Food Enthusiast dapat dibaca di postingan saya yang berjudul Ngobrol Blogger Semarang bersama BCA : Event yang Mengesankan

Semoga Bermanfaat~

Ngobrol Blogger Semarang bersama BCA : Event yang Mengesankan

2:37:00 PM 34 Comments A+ a-

Salah satu hal yang menyenangkan menjadi seorang Blogger adalah apabila kita diundang untuk menghadiri event-event yang seru dan menambah ilmu pengetahuan. Disana kita dapat bersosialisasi secara langsung dengan teman-teman Blogger, berbagi cerita, sharing ilmu dan bercanda tawa bersama. Apapun profesinya dari mulai ibu rumah tangga, pegawai kantoran, wiraswasta, pengusaha hingga mahasiswa, pria wanita, tua maupun muda berbaur menjadi satu untuk menjalin silaturahmi dan membangun relasi.
Ngobrol Bareng Blogger bersama BCA
Saya adalah salah satu orang yang beruntung telah diundang ke acara "Ngobrol Blogger Semarang" bersama BCA dan Bblog yang diadakan di tempat keren yaitu Nestcology Land of Gastronomy Semarang.  Saya sangat suka dengan konsep acara "Ngobrol Blogger Semarang" ini karena banyak memberikan pengetahuan baru, penuh hiburan, bertabur doorprize dan bertabur makanan dari Nestcology yang sangat maknyus dan wajib dicoba.
Penasaran dengan keseruan acara "Ngobrol Blogger Semarang" bersama BCA? yuk simak keseruan acaranya yang akan saya tuliskan disini :

Pemilihan Tempat yang Tepat membuat Acara semakin Oke : Sekilas mengenai Nestcology
Acara "Ngobrol Blogger Semarang" berlangsung pada hari Rabu, 31 Agustus 2016 di Nestcology Semarang. Saya berangkat dari Tembalang pukul 16.30 sore dengan sepeda motor. Jujur, ini adalah pertama kalinya saya ke Nestcology sehingga saya sempat beberapa kali tersesat hingga akhirnya saya sampai di venue. Adapun letak Nestcology berada di Jl. Tambora No 5A, Candi Semarang (024-76440058) yang buka setiap hari Senin-Kamis (Pukul 12.00-21.30) dan Jumat-Sabtu (Pukul 12.00-22.30). Saya sempat tidak menyangka ternyata Nestcology merupakan resto yang cukup besar, sangat cozy, dengan desain yang elegan menjadikannya salah satu tempat favorit yang nge-hits di Semarang. FYI, Nestcology ini sering sekali mengundang artis-artis jakarta seperti rosa, andin, regina, bebi romeo, dll untuk mengisi live music pada event-event tertentu. Wih keren banget berharap suatu saat saya dapat berjumpa dengan artis ibu kota disini. Baru sadar jika ada tempat sekece ini di Semarang.
Lantai dasar Nestcology
Oh iya, Acara "Ngobrol Blogger Semarang" sendiri berada di Lantai 2 Nestcology. Sebelum mengikuti acara, kami diharuskan registrasi terlebih dahulu pada pukul 17.00 dan kami mendapatkan 1 kupon yang akan diundi untuk mendapatkan doorprize khusus dari BCA.
Registrasi dulu...
Acara Menjadi Semakin Hidup berkat Duo MC yang Kece
Setelah menunaikan sholat maghrib bersama, acarapun dibuka oleh duo MC yang asik membuat kami semakin semangat dalam kemeriahan. Duo MC tersebut tak lain tak bukan adalah Mba Cindy (@cindi_debhora) dan Mas Robin (@ObinRobin). Setelah acara dimulai, kamipun dipersilahkan untuk makan malam sambil ditemani live music jazz dari Fatty Catty Band. Mereka membawakan beberapa lagu barat populer dengan aliran jazz sambil mengajak kami ikut bernyanyi. Saya pun ikut bernyanyi karena tak dapat membendung setiap alunan musik yang mereka bawakan hingga saya lupa dengan menu makanan yang sudah tersaji di depan saya. Tak ingin makanan saya dingin, saya-pun segera melahap makan malam dengan rasa nikmat sembari mendengar setiap alunan musik yang sangat harmonis.. damai sekali..
Band Fatty Catty
Sharing With Mas Nuno : [Food Enthusiast] Dari Hobi Icip-Icip Berbuah Manis.
Nah ini adalah sesi yang ditunggu-tunggu, sharing dengan mas Nuno (@nuno_orange), seorang food enthusiast yang aktif di blog dan media sosial.
Food Enthusiast adalah sebutan untuk orang yang hobi makan, suka icip-icip makanan baru, datang ke tempat hits dan menggunggah hasil huntingnya di media sosial maupun blog. Peran seorang Food Enthusiast ini sangat penting lho bagi resto-resto yang ingin memperkenalkan menu barunya ke khalayak luas. Resto-resto biasanya mengundang seorang Food enthusiast untuk mencicipi beberapa menu secara gratis dan memberikan Fee dengan besaran tertentu. Nah, Tugas dari seorang Food Enthusiast sendiri adalah mengunggah foto makanan dan menceritakan pengalamannya mencicipi menu tersebut di media sosial maupun blog. Wih, Asik banget ya, dari hobi makan-makan bisa menjadi satu peluang besar di era hidup modern sekarang ini. Disini saya banyak belajar mengenai peranan media sosial sebagai media branding diri dan portofolio kita. So, jangan pernah sepelekan peranan media sosial di era digital seperti sekarang ini, kepribadian kita tergambar dari apa yang kita bagikan di media sosial.
Mas Nuno (tengah) beserta duo MC mba cindi dan mas Robin (Samping)
Oh iya, bagi kamu yang tertarik menjadi Food Enthusiast, ada beberapa tips nih dari mas Nuno yang wajib kamu ketahui :
  1. Keluar Modal Tapi Gak Harus Mahal : Jika kita ingin belajar menjadi Food Enthusiast, kita memang harus mengeluarkan modal untuk makan di resto-resto hits dan mengunggahnya di media sosial secara gratis tanpa imbalan apapun dari resto. Namanya juga masih belajar, yang terpenting adalah berusaha dahulu, hasil pasti akan mengikuti. Jadikan kegiatan makan-makan sebagai hobi kita, dan jangan pernah takut gendut. Seperti tagline mas nuno : "Makan Gendut, Gak makan lemes. Daripada lemes mending makan"haha. Makadari itu untuk menjaga bentuk badan tetap ideal, maka imbangilah dengan olahraga dan istirahat yang cukup sehingga makan banyakpun tak risau gendut. Walaupun tak harus membeli makanan yang mahal, yang penting eksis dulu dan branding diri kita sebagai Food Enthusiast.
  2. Ajak Teman, Tanggung Renteng : Ini nih yang paling penting bagi kamu yang berbudget tipis. Ajak teman-teman kita untuk mencicipi beberapa menu di resto-resto. Usahakan agar tiap orang memesan menu yang berbeda. Hal ini akan memberikan kita keuntungan karena biaya makanan yang kita pesan menjadi tanggunggan bersama. Selain itu, makanan yang kita ulas menjadi semakin bervariasi dan memperlengkap portofolio kita di media sosial.
  3. Berusaha untuk Objektif dan Jujur : Berusahalah untuk mengulas makanan dengan objektif dan jujur. Nah ini nih yang biasanya  menjadi dilema apabila taste makanan tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Gunakanlah kata-kata yang halus dan sopan jika ingin menyampaikan komentar maupun pendapat, dan berikan saran kepada pihak manajemen resto. Misalkan saja makanan yang kita terima terlalu asin, maka berikanlah saran kepada pihak manajemen alangkah baiknya jika takaran garam dapat dikurangi dan sebagainya.
  4. Latihan Fotografi : Alangkah baiknya kita belajar fotografis agar dapat menghasilkan jepretan yang menarik. Hal ini sangat penting karena dengan hasil foto yang bagus akan membuat siapa saja tertarik untuk mencicipinya. Bahkan beberapa Food Enthusiast rela membawa perlengkapan fotografisnya berupa Kamere SLR, tripod, payung hitam, lampu emergency, hingga Tangga-pun ditenteng ke tempat makan demi menghasilkan jepretan yang optimal.
  5. Kelola Media Sosial : Kelola media sosial dengan baik dan jalin interaksi dengan follower kita. Hal ini memungkinkan follower kita menjadi loyal dan mengajak teman-temannya untuk follow akun kita.
Sharing with Mas Nuno
Hunting Foto ke Resto tanpa Risau Berkat Aplikasi Sakuku BCA : Membuat Hangout menjadi All Out
Setelah sharing-sharing dengan mas Nuno, sekarang giliran mas Amin Laurent memperkenalkan Aplikasi Sakuku dari BCA yang dapat membuat hangout kita menjadi semakin All out. Cocok banget untuk kawula muda seperti kita yang ingin praktis dan gak mau ribet. Jadi tak perlu was-was jika ingin hunting foto ke resto dan cafe, tinggal siapkan akun Sakuku, pembayaran menu makanan jadi beres bahkan terdapat diskon jika terdapat event tertentu.

Sebagai anak muda yang suka jalan-jalan, pasti kita sering banget kan butuh pulsa disaat-saat mendesak, saat tengah malam misalnya dimana semua counter pulsa sudah tutup. Atau kita sering menemukan ribetnya alur pembayaran saat sedang belanja online. Atau yang lebih parahnya lagi bahkan pernah lupa membawa dompet saat sedang berkencan dengan si doi. Hal-hal itu pasti sangat tidak diinginkan dan membuat kita geram. Nah, Sakuku adalah solusi agar hal-hal tersebut tidak terjadi.

Sakuku BCA adalah dompet elektronik yang dapat digunakan untuk transaksi membeli pulsa, belanja, hingga transaksi lainnya dalam satu aplikasi di Smartphone kita. Bayangkan betapa mudahnya jika kita ingin isi pulsa. Tinggal tiduran di kamar bermodalkan smartphone saja kita dapat isi pulsa sendiri. Masalah pembayaran belanja online pun menjadi semakin mudah, tinggal klik sana klik sini langsung, wuuss transaksi langsung sukses. Asiknya lagi nih, gak perlu mati kutu jika dompet ketinggalan saat berkencan, selagi masih ada smartphone yang terinstall Sakuku, semua menjadi aman terkendali. Adapun beberapa toko online merchant Sakuku adalah Bhinneka, Blibli, Dinomarket, Kaskus, Perkakasku, dan Rajagame. Nah untuk merchant toko fisiknya sendiri terutama yang berada di Kota Semarang ada Bento tei, Chatime,  De cafe, Mr.Pancake, Seven cafe & bistro, SimSix. Tekodeko, Toko Oen dan masih banyak lagi. Untuk lebih lengkapnya dapat dilihat di www.bca.co.id/MerchantSakuku 

Aplikasi Sakuku dapat di unduh di Playstore (Android) maupun App store (iOS) dan mendaftar dengan mengisi data diri serta verifikasi. Selanjutnya, nomor HP yang kita daftarkan akan menjadi nomor id akun sakuku dan keamanannya berupa PIN 6 digit numeric. Adapun saldo maksimumnya adalah Rp.1000.000 (Sakuku) dan Rp.5.000.000 (Sakuku Plus) yang dapat di top-up melalui ATM BCA, Klik BCA Individu maupun BCA mobile.
Mas Amin Laurent
Terdapat 3 keuntungan bagi pengguna Sakuku yaitu Mudah, Praktis, dan Gratis.!
Mudah karena hanya dengan mengunduh aplikasi dan mendaftarkan diri, kita dapat melakukan aktifitas belanja, isi pulsa dan transaksi lainnya seperti transfer dan tarik tunai hanya dengan smartphone kita.
Praktis karena nomor HP kita yang akan menjadi nomor kepemilikan akun Sakuku sehingga kita tak perlu membawa dompet jika ingin hangout bareng temen-temen. Tinggal siapkan aplikasi Sakuku di smartphone, semua kebutuhan mulai dari isi pulsa, belanja, nongkrong, hunting foto, kencan menjadi semakin all out.
Gratis karena layanan ini bebas administrasi bulanan. Beneran lho gratis. Sangat bersahabat sekali untuk kita sebagai anak muda yang cermat dalam mengatur keuangan.

Oh iya adapun fitur lain Sakuku adalah transfer, split bill dan tarik tunai. Ini nih yang menarik.
Dengan fitur trasfer, kita dapat mengirim uang ke kerabat maupun meminta kerabat untuk mentrasfer uang ke akun kita. Split bill yaitu fitur untuk berbagi tagihan belanja ke kerabat dan teman-teman kita, cocok banget untuk food enthusiast yang suka renteng makanan bareng temen-temen. Fitur tarik tunai, kita dapat menarik uang di atm jika kita lupa membawa kartu atm. Caranya mudah sekali, hanya dengan smartphote, kamu dapat meminta penarikan tunai dengan fitur tarik tunai, selanjutnya, Sakuku akan memberikan kode numeric untuk dimasukkan ke dalam mesin Atm. Nah mesin ATM yang dapat memproses permintaan tarik tunai Sakuku adalah mesin ATM yang sudah bertanda khusus. Untuk lebih jelasnya mengenai fitur-fitur Sakuku bisa dibaca di web resmi BCA.

Semakin Larut, Semakin Seru : Stand-up Komedi & Bertabur Makanan.
Ternyata semakin larut, suasana menjadi semakin seru. Terlebih saat penampilan Stand-up comedy dan camilan-camilan mulai berdatangan. Salah satu menu spesial Nestcology yang disajikan adalah Baileys Choco Boom. Kami dibuat terpukau oleh cara penyajiannya dengan menuangkan coklat panas ke atas bola coklat sehingga bola coklat itu meleleh dan terlihat ice cream serta puding didalamnya. Rasanya sangat lumer dimulut, pudingnya mempunyai sensasi meletup-letup saat berada di dalam mulut. Lezat..
Sudah cocok jadi Food enthusiast?
Pengumuman Pemenang Doorprize Menutup Meriahnya Ngobrol Blogger Semarang.
Pengumuman live report terbaik, penanya terbaik dan pemenang Doorprize menjadi pertanda perjumpaan kami akan berakhir malam itu. Saya sebenarnya berharap dapat menjadi salah satu pemenang, hehe. Apalah daya, ternyata saya kurang beruntung mendapatkan doorprize tersebut, namun itu tak menjadi masalah karena saya mendapatkan pengalaman yang berkesan dan berharga. Saya ikut senang dan memberikan selamat kepada para pemenang. Seluruh tamu undangan juga mendapatkan bingkisan totebag dari BCA yang berisi tepak nasi dan tempat minum Lock&Lock serta buku note dan kipas dari Bblog.
Selamat kepada para pemenang.
Begitulah keseruan acara Ngobrol Blogger bersama BCA di Semarang. Oh iya, Acara ini juga akan hadir di beberapa kota di Indonesia lho. Tunggu keseruan Ngobrol blogger bersama BCA di kota mu ya.!

Referensi Wisata Alam Semarang : Eling Bening, Pondok Kopi, dan Goa Tirtamulya

10:44:00 PM 18 Comments A+ a-

Sebagai seorang yang telah lama menetap di Semarang, saya terkadang masih bingung jika ditanya mengenai tempat-tempat wisata alam yang recomended untuk dikunjungi. Hal ini dikarenakan kurangnya referensi saya mengenai informasi wisata alam yang berada di Semarang dan sekitarnya.
Seperti yang kita tahu, tempat wisata di Semarang didominasi oleh tempat - tempat sejarah, bangunan tua, museum maupun mall-mall megah sebagai pemuas nafsu kalangan hedonisme. Tak ayal, beberapa orang mungkin akan merasa bosan dengan susana perkotaan dan kejamnya terik matahari Semarang sehingga memaksa mereka untuk mencari referensi wisata alam yang ekonomis, mudah dijangkau dan dapat mengembalikan semangat.

Nah, oleh sebab itu saya ingin menuliskan sedikit ulasan mengenai wisata alam yang dapat kita kunjungi di Semarang dan sekitarnya. Bagi kamu yang sudah muak dengan urusan pekerjaan, perkuliahan, praktikum, laporan, tugas akhir, dan tetekbengeknya, rehatlah sejenak! Mungkin Eling Bening, Pondok Kopi, dan Goa Tirtomulyo dapat menjadi pilihan destinasi di akhir pekanmu.

Eling Bening Resort : Letak dan Tiket Masuk
Eling bening merupakan tempat wisata berupa resort, resto, tempat cermonial, wedding party, outbound, kolam renang yang berada di Ambarawa Jawa Tengah. Tempat ini semakin populer semenjak banyaknya netizen yang membagikan pose dirinya berfoto di Eling bening melalui media sosial.
Saya dan teman-teman pun menjadi "latah" ingin mengunjungi Eling Beling karena penasaran dengan kepopulerannya di media sosial. Perjalan menuju Eling Bening kami tempuh menggunakan motor dari Tembalang (Semarang) dengan durasi kira-kira 1-2jam melalui jalur lintas Semarang - Bawen - Ambarawa. Lokasi Eling bening sendiri berada di Jl. Kartini Tambakboyo, Ambarawa Kab. Semarang. dengan jam buka dari pukul 09.00 hingga pukul 22.00.
Untuk tiket masuk dikenai biaya Rp.15.000 per orang dengan bonus minuman air mineral 600ml, dan tarif parkir sebesar Rp.2000. Menurut saya, jika dilihat dari segi biaya memang terbilang cukup mahal karena kurang sepadan dengan fasilitas dan view yang ditawarkan.
Ngobrol santai di Eling Bening
Jalan Lintas, Siluet Pegunungan, hingga Rawa Pening : View dari Eling Bening
Saat pertama kali tiba di lantai atas Eling Bening, mata saya langsung menyusuri tiap pemandangan yang terlihat dari mulai jalan lingkar ambarawa yang tampak berkelok-kelok, siluet pegunungan hingga rawa pening yang terhampar luas dari kejauhan. Hal ini diluar ekspektasi kami karena cukup berbeda dengan foto pemandangan indah yang kami lihat di instagram. Tapi yasudahlah, walaupun terdapat sedikit rasa kecewa namun semangat kami untuk berlibur dalam kebersamaan di Eling Bening tetap berlanjut. Kamipun segera siapkan kamera untuk mengambil frame demi frame foto di Eling Bening Resort.
View Eling Bening
Resiko Berkunjung ke Eling Bening Siang Hari : PANAS!
Salah satu kesalahan kami saat berkunjung ke Eling Bening adalah berkunjung pada saat siang hari. Teriknya sinar matahari ternyata mengalahkan semangat kami untuk terus berfoto-foto. Sedikitnya tempat berteduh memaksa kami untuk bersempit-sempitan menepi ke tepian dinding.
FYI, Eling Bening tidak terletak di daerah pegunungan, melainkan masih di daerah pinggiran jalan lintas Ambarawa sehingga jangan berharap akan merasakan hawa dingin disini karena panasnya sangat menusuk hingga ubun-ubun. Saran saya, datanglah pada pagi hari sebelum pukul 10.00 atau datang pada sore hari setelah pukul 16.00 untuk menghindari kejamnya terik matahari. Dengan begitu, kamu bisa puas berfoto-foto tanpa dipusingkan oleh panas yang membara.
Walau Panas Tetap Eksis
Setelah Panas-Panasan di Eling Bening, Lanjut Berdingin-Dinginan di Pondok Kopi Umbul Sidomukti
Saat itu kami sudah lelah melawan teriknya matahari di Eling Bening dan jam masih menunjukkan pukul 12.00. Kamipun berembug untuk destinasi selanjutnya untuk menghabiskan waktu hari itu. Akhirnya kami memutuskan untuk berdingin-dinginan ke Pondok Kopi. Letak Podok Kopi sediri berada di Desa Sidomukti, Kec. Bandungan, Semarang, Jawa Tengah. Berbeda 180 derajat dengan Eling Bening, Lokasi Pondok Kopi ini terletak di kawasan kaki gunung yang bersuhu dingin. Perjalanan dari Ambarawa ke Desa Sidomukti kami tempuh sekitar 1 jam dengan menggunakan sepeda motor.
Pondok Kopi Umbul Sidomukti merupakan cafe di kaki gunung yang menawarkan berbagai olahan kopi. Menu yang ditawarkan sangat bervariasi seperti berbagai olahan kopi baik ice maupun panas, jus, coklat, teh, hingga berbagai snack tersedia disini. Untuk urusan harga menurut saya masih dalam batas wajar dengan kisaran Rp.8000 hingga Rp.25.000 saja kita dapat bersantai bersama teman-teman sambil menikmati menu yang kita pesan dengan panorama yang cukup indah. Cukup Recomended untuk besantai dan menghilangkan penat.
Kawasan Pondok Kopi Sidomukti
Wefie menunggu pesanan datang
Ke Pondok Kopi Belum Afdol Jika Tidak Ke Goa Tirtamulya
Nah, masih di kawasan Pondok  Kopi, selain terdapat perbukitan dan tangga-tangga yang ditata indah, disana juga terdapat goa yang patut kamu kunjungi. Yap, Goa tirtamulya! Goa ini adalah Goa buatan yang khusus ditujukan untuk wisata. Untuk memasuki Goa dikenakan tiket masuk Rp.5000 saja per orang, sangat ekonomis bukan.
Saat memasuki daerah Goa, kita dapat merasakan aura gelap yang mencekam. Hanya sedikit pencahayaan yang tersedia. Saran saya, bagi yang mempunyai phobia gelap, sebaiknya membawa alat penerangan tambahan dan menelusuri Goa bersama teman-teman. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mencapai ujung dari Goa ini. Diujung Goa, kita akan dimanjakan oleh pemandangan yang indah berupa hutan rimbun, jurang dengan air terjun yang megalir di bawah sana. Puas sekali rasanya..
Ujung Goa Tirtamulya : Cerah
Ujung Goa Tirtamulya : Berkabut
Sekarang tak perlu bingung lagi jika kamu ingin berwisata alam di Semarang. Semoga ulasan diatas dapat meberikan referensi bagi kamu yang masih kebingungan dalam menghabiskan waktu di akhir pekan ini.
Semoga bermanfaat dan tunggu sekuel cerita wisata alam Semarang selanjutnya.